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みんなのきょうの料理レシピ

なすのお焼き エスニック風

夏野菜のなすをお焼きに。エスニックなタレがよく合います。

なすのお焼き エスニック風

写真: 細野 幸人

材料

(2人分)

・豚バラ肉スライス (ひと口大に切る) 100g
・なす (5mm厚さの輪切り) 1本(130g)
・生しいたけ (うす切り) 2枚(50g)
・香菜 適量
*好みで。
・ごま油 適量
・塩 小さじ1/4
【A】
・水 カップ2/3
・小麦粉 80g
【B】
・しょうゆ 大さじ1
・ナンプラー 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

1 なすは水につけてアクを抜く。

つくり方

1

ボウルに【A】を混ぜる。

2

フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の脂が出てきたら、なす・しいたけ・塩を加え、軽く炒め、1のボウルに入れて混ぜ合わせる。

3

フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を流し入れ、焼く。焼き面に焼色が付いたら裏に返し、さらに鍋肌からごま油大さじ1を入れ、両面カリッとするまで焼く。

! ポイント

4人分の場合は、倍量でつくり、2回に分けて焼く。

4

【B】を合わせてタレをつくり、3を器に移しタレをかけ、香菜を飾る。

全体備考

このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2011/07/01

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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