みんなのきょうの料理レシピ
なすのお焼き エスニック風
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉スライス (ひと口大に切る) 100g
- ・なす (5mm厚さの輪切り) 1本(130g)
- ・生しいたけ (うす切り) 2枚(50g)
- ・香菜 適量
- *好みで。
- ・ごま油 適量
- ・塩 小さじ1/4
- 【A】
- ・水 カップ2/3
- ・小麦粉 80g
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ナンプラー 大さじ1
- ・しょうが汁 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
下ごしらえ・準備
1 なすは水につけてアクを抜く。
つくり方
1
ボウルに【A】を混ぜる。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、豚肉を炒める。肉の脂が出てきたら、なす・しいたけ・塩を加え、軽く炒め、1のボウルに入れて混ぜ合わせる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を流し入れ、焼く。焼き面に焼色が付いたら裏に返し、さらに鍋肌からごま油大さじ1を入れ、両面カリッとするまで焼く。
! ポイント
4人分の場合は、倍量でつくり、2回に分けて焼く。
4
【B】を合わせてタレをつくり、3を器に移しタレをかけ、香菜を飾る。
全体備考
このレシピは「平野レミ’sキッチン おいしい水の料理術」(2011年)のために作成されたレシピです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2011/07/01
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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